台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/22

吳成典:兩岸不應有軍事對立 聯合報 / 記者陳嘉寧/桃園機場報導

新黨主席吳成典率領代表團前往大陸廈門出席第十二屆海峽論壇,昨日返抵桃園機場。吳成典下機後表示,近日共軍戰機擾台,他在海峽論壇中清楚地表達,兩岸血濃於水,不應該有軍事對立或衝突。

 

吳成典表示,新黨一路走來都是主張一國兩制。他的看法是,一國是憲法規定的,一國並沒有一定變成是他們,兩制是台灣的制度與大陸不一樣,新黨的立場一貫是一個中國、九二共識、一國兩制台灣方案。

 

吳成典表示,這次前往廈門出席海峽論壇,受到疫情期間管制影響,許多與會者都留在酒店裡,有較多時間交流,傳達彼此想法及和平訴求,大家都展現很多善意。他覺得,大陸比較期待不要中斷海峽論壇,希望多些交流管道,對雙方增加了解有很大的幫助。

 

大陸軍機近日頻頻擾台,吳成典指出,會場內並未討論相關問題,大陸把焦點都往美國方面推,指控美國不應有挑釁行為,吳成典也希望雙方不要擦槍走火、發生憾事。

 

吳成典認為,相信兩岸都不樂見劍拔弩張變成災難,參與論壇活動就是充分溝通、表達感情,客觀不帶情緒的表達台灣意志。

 

代表親民黨出席的親民黨黨務顧問黎建南則表示,親民黨的立場就是:「不要因為兩岸政黨間的不滿意,讓民間或台商成為代罪羔羊。」

 

針對大陸軍機擾台,黎建南認為,大陸立場是美軍飛機一直過來,如果大陸沒反應,無法宣誓主權及立場,陸美雙方在武器方面較勁,也利用軍力相互示威,老百姓卻很無辜。

 

黎建南與新黨主席吳成典等出席海峽論壇的人士下機後,接受衛福部疾管署檢疫官的審核,辦妥檢疫及入境手續後,搭乘防疫車隊專車回家檢疫十四天。