台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/02/10

陽山縱論歐亞》「最偉大的芬蘭人」馬達漢的前半生
「最偉大的芬蘭人」馬達漢的前半生
 

作者/周陽山(中國文化大學教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

 

馬達漢(Carl Gustaf Emil Mannerheim,1867–1951)是芬蘭的攝政丶第六任總統和最高元帥,可說是當代最富傳奇性的政治領導人。他曾經在俄羅斯帝國從軍逾30年,通曉瑞典文丶德文丶俄文丶法文,他曾遊歷西歐丶中歐丶中亞和東亞各地。2004年,在芬蘭電視台的評選節目中,他獲選為「最偉大的芬蘭人」。本文先介紹他的前半生,也就是在芬蘭獨立之前沙俄時期的人生軌跡。

 

馬達漢是芬蘭的少數民族-瑞典的貴族,祖先來自德國(另一說是荷蘭)。他原本不諳芬語(屬芬-烏語系),到成年後才逐漸學會。1887年秋天,20歲的他離開當時歸沙俄統治的芬蘭大公國,來到聖彼得堡,後來進入「尼古拉耶夫騎兵學校」,畢業後成為俄羅斯騎兵團的軍官。

 

1892年5月,經俄羅斯貴族介紹,馬達漢與已故的莫斯科警察總監阿拉鮑夫的女兒安娜斯塔西亞結婚,時年25歲,而女方才芳齡20,繼承了大筆的遺產,立刻改善了他拮据的軍官生活,並與俄羅斯上層社會交往。

 

1894年,沙皇亞歷山大三世故去,尼古拉二世繼任。在1896年5月舉行的加冕典禮上,馬達漢被選為四名貼身近衞之一。1901年,他被拔擢為御馬副官,得以享受上校級別的高薪待遇和免費的高級住房。而為了選購宮廷用的馬匹,他遊歷了英丶德丶法丶比及奧匈帝國,體驗到與芬蘭截然不同的貴族生活。