台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/10/03

王建煊專文: 我的溫度計隨著她升降

王建煊專文:我的溫度計隨著她升降前監察院長王建煊與妻子蘇法昭。(台灣醒報)

 
2021-09-28 05:40


 


前監察院長王建煊與妻子蘇法昭。(台灣醒報)

我和妻子蘇老師結婚58年,一直是「無子西瓜」。我年輕身體健康,工作一帆風順,工作忙碌。家務大小皆由妻子蘇老師一手包辦,蘇老師是真正的一家之主。

*失智的她

日子很快,現在我們都已83歲,我有攝護腺癌,蘇老師患失智症,雖都不嚴重,但總是在末日陰影中。
蘇老師失智雖甚輕微,但仍時露失智特徵,看在我的眼裡,心中感覺不是滋味。
很難想像,一個活潑能幹的人,怎麼會變成這個樣子。

他常問我:我媽呢?
我說:「她已過世,去天家了。」
我爸爸呢?「也去天家了。」
他們什麼時候來看我們?「他們不會來看我們的,但有一天我們會去天家看他們。」
我們什麼時候去呀?
我說:「這個我們不知道,只有神知道。」
那你去問神呀!
我說:「我怎麼有辦法去問神呀!」
蘇老師很輕鬆的說,你就說,是我叫你去問祂的,不就可以了嗎?

*蘇老師是我的溫度計

類此看似笑話的事,時有發生。你可能會覺得好笑,但對我來說,有時真想哭。
跟我在一起生活了58年,這麼能幹的人,現在怎麼變成這樣了呢?
我的心立刻回到她健康時代,過往的一切都歷歷在目了。
心情十分低落,我的心情溫度計的溫度隨著她的身體狀況下降,蘇老師是我的溫度計。

新冠肺炎期間,我們幾乎是足不出戶。有時間,就讀聖經,終於把整本聖經完整地讀了一遍。
我經常在教會站講台,但始終沒把聖經完整的讀過一遍,真是慚愧,這次終於一了心願。
在讀聖經時,有的字不認識,蘇老師認識,有讀錯的,蘇老師會糾正我,我心中溫度計的溫度又上升了,因為這表示她的認知仍然清晰,我十分欣慰。

蘇老師食慾甚差,一餐只吃一點,有時幾乎是意思一下。看醫生,吃開胃藥也沒有甚麼用。
每到用餐,我的溫度計就降溫,心情低落。
但偶而她也有多吃一點的,溫度計立刻增溫。
患失智症的人有時會嗜睡,動不動就睡,一天可睡15個小時,看到心裡,溫度計降溫。
有時中午蘇老師睡了一小時就自動起來了,太好了,溫度又上升。

*愛是溫度計的指標

有天晚餐時,我要牽蘇老師去餐桌用餐,她把我臭罵了一頓,拒絕用餐。
我很難過,不是因為她罵我,而是因為這種現象,在失智症裡稱為是「黃昏症候群」就是到黃昏時刻,不知是陽光問題,或是其他原因,病人會出現怪異行為。
想到可憐的蘇老師,情不自盡,會傷感好一會,溫度計降溫了。

當我們愛一個人,關心一個人的時候,我們就會變成那個人的溫度計,愛得越深,溫度計的靈敏度愈高。

人世間除了夫妻之愛外,就是父母子女之愛。孩子學業成績變差或進步,孩子生病或痊癒,父母心中溫度計,溫度都會立刻變化。

*為了所愛之人升溫

東京奧運結束不久,自己國家運動員金牌,全體國人歡呼,溫度計溫度躍升,因為人民愛國家。

有對夫妻,妻罹癌,夫有小三,一直以為妻病,最多一年就要離世,但妻子活到第三年還沒走。
小三打手機留言給男的說:她怎麼還不走呀!我們要等到甚麼時候呀?
留言剛好被病妻看到,妻子哭到沒有聲音,她心中的夫妻溫度計,已降到冰點。

盼望我們大家心中都充滿了愛,以致所愛者的一舉一動,我們都關心不已,深同感受,都會使我們的溫度計,敏感的跳動。