台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/06/16

新黨人馮國豪教授,點出「三信危機」,冰凍三尺非一日之寒!

疫苗決策 帶來三信危機

 

高端疫苗二期解盲後,為疫情穩定帶來一絲希望,然網路民調顯示,國人對國產疫苗信心不足施打意願不高,這或許將為蔡政府帶來「三信危機」。

 

聯合新聞網一項針對解盲成功的高端疫苗未來量產供應後民眾施打意願的網路投票調查,到昨天為止,在總投票數廿三萬餘票中,有近廿萬票對高端疫苗安全性和効力表示擔憂而「完全不想打」,占總投票數的八成五;只有一成二、近二萬八千票表示願意施打;另有二%在進口疫苗不足下會考慮,還有一%是「人命關天,有疫苗就打」。

 

此外,Yahoo奇摩的網路民調,詢問網友「高端疫苗二期解盲成功,你會想打嗎?」至十四日止,有六成八網友表示「不會」,二成四網友表示「會」。網路民調在抽樣技術上有討論空間,但四天湧入八萬人,且近七成對高端疫苗有疑慮。顯示國人對政府疫苗政策信心不足。

 

TVBS十日民調顯示,有四成九受訪者對疫情指揮中心指揮官陳時中的表現表示滿意,較三月十六日疫情爆發前的七成四下滑廿五個百分點,不滿意度四成三,增加近三成。蔡英文滿意度則為三成八,較五月十四日連任周年時下滑三個百分點,不滿意度為四成九,增加五個百分點。在疫苗採購方面,有五成七民眾對政府取得疫苗表示不滿意。至於民間企業或團體採購疫苗事宜,有四成五受訪者認為政府刁難,四成三認為沒有刁難。這顯示民眾對政府的信任也在崩解中。

 

這些不同的調查,都顯示民眾對於政府的防疫決策過程,尤其是過去一年多的「超前部署」已經缺乏信心;對於國家領導人與防疫指揮官的信任也因為疫苗採購及防疫部署反應緩慢、反覆無常,也降低人民對執政者的信任度,並質疑蔡英文政府對於民眾生存和經濟安全問題的解決處理能力。

 

以往面對危機與挑戰時,蘇貞昌常常強調「有政府、會做事、請安心」,蔡英文政府更高舉「台灣價值」來化解,但是隨著疫苗短缺,民眾國產疫苗又缺乏「信心」,對官員施政缺乏「信任」,對台灣價值的「信仰」也迅速崩壞。隨著高舉台獨大旗的蔡丁貴用腳對台灣疫苗投下反對票後,到美國或大陸打疫苗的民眾越來越多。

 

除疫情外,蔡政府未來三年還會面對許多問題,例如缺水缺電,這絕對不能再靠文青口號與網軍來治國,如何重建國人對政府施政的信心與對執政者的信任,重建新的價值觀,共同度過危機,台灣的生存和發展才會有未來。