台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/04/04

新黨>清明節遙祭黃陵 中美對抗升高令人擔憂
新黨 清明節遙祭黃陵

可能是戶外的圖像

4月4日是清明節,也是祭拜中華人文始祖軒轅黃帝的日子。去年受到新冠肺炎疫情影響,每年都會至中國參加陝西西安黃帝陵公祭典禮的新黨,改以線上視訊遙祭參與。今年也以同樣方式地點改在中國電視公司的攝影棚舉行。
 
今年的遙祭典禮,因為新黨主席吳成典回金門掃墓,而由新黨榮譽主席郁慕明擔任主祭。呼應習近平主席於去年告台灣同胞書40周年的宣示,與祭者也有各界人士,參加者分別為前行政院新聞局局長鍾琴女士、統一聯盟主席紀欣女士、前立委也是文化大學教授邱毅先生、臺灣大學政治系榮譽教授張麟徵女士、中國文化大學政治系副教授林忠山先生、中國時報王綽中社長、台北市議會代表侯漢廷議員、新黨秘書處、全委會、黨代表、二十一青及新三蘆文化協會與台灣新住民經貿文化交流協會等共計八十餘人輪番向黃帝畫像行三獻禮。
 
新黨發言人陳麗玲表示黃帝是中華民族的始祖,據考證黃帝死後葬在陜西省黃陵縣松柏常青的橋山,後代建有黃帝陵和黃帝廟。清明節是歷朝歷代祭拜中華人文始祖軒轅黃帝的日子。維持緬懷中華始祖的豐功偉績及中華民族慎終追遠的傳統,陝西省黃帝陵每年清明都會舉行盛大的公祭典禮,自己也曾受邀四度在清明時節到黃帝陵前祭拜。但看到現在越來越多台灣人不承認自己是中國人,罔顧中華文化傳統,加上美國雖然口頭稱尊重一中原則,但實際上利用台灣激怒大陸,聲稱要重新發布對台交往新準則,在中美全面升高對抗氛圍、而兩岸官方溝通幾無管道的今日,如有不慎,十分容易擦槍走火,兩岸的未來發展實在令人擔憂。