台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/07/18

健康新視界》「去嗝」吸管 能治療巴西總統打嗝嗎?(潘懷宗)中時新聞網
2021 年 6 月 18 日美國德州大學在聖安東尼奧市(San Antonio)分校轄下的健康科學中心,有位神經外科醫生叫做賽菲教授(Ali Seifi) ,他天真、有趣並努力的發明了一個治療短暫打嗝用的特殊吸管(HiccAway;筆者將其翻譯成「去嗝」吸管),用來取代一些常用的家庭療法,像是利用紙袋調整呼吸、叫朋友從後面嚇你一跳、雙手塞住耳朵吸氣然後閉氣等等,除了申請專利以外,還發表了一篇研究論文在美國醫學會JAMA Network Open 期刊上,其研究結果顯示在249 名會經常打嗝的參與者中,只要用此吸管喝水1~2次,止嗝立即有效,且效果可以持續幾個小時,有效率達92%。另外,和家庭療法相比較,有超過90.1% 的參與者表示,「去嗝」吸管比家庭療法更為有效且較容易執行。
一般人的印象中,打嗝並不是件甚麼大事,雖然在大庭廣眾下,發出巨大聲響打嗝,肯定非常抱歉又相當尷尬,但我們平常人通常都是不經意,不預期遇到這種事,所以也不可能事前就準備好這根「去嗝」吸管,所以當這位神經外科醫生發明了這款吸管,經由多家國內外媒體報導這則有趣新聞後,就有民眾問筆者,巴西總統博爾索納羅連續10日出現打嗝! 聽說要轉送聖保羅一間醫院接受腸道檢查,可能還要接受緊急手術,不知道如果使用這款最夯的「去嗝」吸管,有用嗎?
打嗝在醫學上,依照發生的時間長短,分成三種類型,第一型打嗝時間不超過48小時,第二型打嗝時間超過48小時但不超過一個月,第三型打嗝時間超過一個月。因此嚴重打嗝的病人是需要處理的,否則會嚴重影響生活品質,像是干擾睡眠、阻礙進食、造成疲倦、無法喝水而造成脫水、形成精神壓力等等,當然也可以演變成更嚴重的體重減輕或是營養不良。
這些影響病人生活品質的打嗝,背後大都是有原因造成的,如果是因為使用藥物才造成打嗝的副作用,經由醫生詳細瞭解後,停藥或換藥,就可以解決問題(巴西總統自己說可能是用藥造成的)。但也有因為本身疾病造成的打嗝,像是中樞神經系統疾病(腦血管損傷、細菌病毒造成的腦炎、腦部腫瘤或水腦)、腸胃道疾病(胃炎、胃食道逆流、胃癌、胰臟疾病或腸道疾病;巴西總統曾經被人刺傷腸道,之後做過幾次手術,現有腸阻塞的情形),以及胸腔方面的疾病(腫瘤、肋膜炎、肺炎、膿胸;巴西總統也曾經確診感染新型冠狀病毒,造成肺臟傷害)。最後還有因為手術後,麻醉或插管時刺激到聲門,短暫引起的打嗝。
想要治療這種影響生活品質的打嗝,首先當然必須去除病因,所以媒體報導巴西總統可能需要動手術。另外,在症狀治療方面,由於臨床醫生均擁有豐富的用藥經驗,像是低劑量的抗精神病藥物(莫煩)、促進腸胃道蠕動的藥物(腹寧朗)以及骨骼肌鬆弛劑(倍鬆),都有不錯的效果。但由於藥物都有副作用,且有些打嗝也只是短暫的發生,雖然頻率稍高,像是這次「去嗝」吸管所列入研究的對象就是第一類型的打嗝病人,打嗝時間低於48小時,至少每月一次,這時候就可以嘗試另類療法,像是針灸、家庭療法以及「去嗝」吸管等等。醫學上也有手術治療打嗝的方法,例如膈神經破壞術、局部麻醉劑阻斷術以及膈神經電刺激術。而巴西總統是屬於第二類型的打嗝,且背後有諸多病因,必須釐清,因此這款很夯的「去嗝」吸管,恐怕是效果有限。
售價 14 美元的「去嗝」吸管,看起來像一根粗粗的奶昔吸管,但底部只有一個很小的開口,所以使用者必須用力吸吮才能喝到水,由於強大的吸力會迫使橫膈膜收縮,阻止其痙攣,並迫使會厭關閉,最終發揮停止打嗝的效果。(作者為陽明大學兼任教授、佛光大學講座教授)