台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/01/06

我見我思:賴祥蔚》5G時代的剪線潮
我見我思:賴祥蔚》5G時代的剪線潮

 
言論
 

隨著網路觀影成為流行趨勢,「剪線潮」已影響了20%的美國家庭,許多調查更認為未來3年還會有25%的美國家庭加入這個潮流,讓網路觀影人數即將與傳統電視觀看人數出現黃金交叉。
 

台灣過去幾年也出現「剪線潮」,有線電視訂戶從2017年第三季之後,就開始逐年下滑,早已經跌破了500萬收視戶的傳統底線。如今隨著5G世代的來臨,上網速度再度獲得提升,更便利透過網路觀看影音。不難想像,有線電視產業必將面臨新一波的衝擊。

有線電視產業走下坡,當然不能全部歸因於網路發展。在過去的10、20年,各界一直批評有線電視平台上面的節目重播率太高,背後是頻道授權費的分配陷入僵化,不只不利於頻道內容的向上提升,也不利於頻道業者之間的競爭。

在這當中,收視率機制也扮演了重要的角色。目前的尼爾森收視率機制,誤差值遠遠大於絕大多數節目的收視率。以樣本數來看,實際的誤差值大約為2%,很多節目的收視率卻不到1%。這就造成形式上雖然有具體的收視率可讓廣告主參考,但如果真的要用收視率來評量各個節目的優勝劣敗,了解統計學的人都知道,這恐怕站不住腳。

就此而論,如果要改變有線電視節目品質不佳的問題,引進具有競爭意義的評量制度,絕對是關鍵,可以作為評量參考的重要工具之一,就是更合理的收視率。有精準的收視率,不僅有助於節目與頻道的擇優汰劣,也可以讓廣告主更正確掌握消費者的觀看行為。

對此,主管機關NCC早就有相當的了解。報載2020年5月,當時的NCC準委員們在立院就已承諾,會在半年內訂出「頻道授權費分配辦法」;2020年9月,NCC公開要求有線電視系統業者在2020年的年底之前,將收視率作為授權費分配參考。

NCC的此一思考方向相當正確,關鍵就是如何提出更具參考價值的收視率數據。台灣各界對於收視率的改革努力由來已久,先前都無法變更目前的體制。隨著新科技發展,當有線電視邁向數位化,由於雙向傳輸取代了過去的單向傳輸,所以有線電視頭端可以知道每個收視戶的頻道選擇行為,這就有助於提供另外一種收視率數據,而且這種數據是普查而不是抽樣,沒有誤差大於收視率的問題。

回首NCC對於授權費與收視率的改革要求,原本的期限都是在2020年底。相關改革原本不易,即使比原本承諾略晚一些,只要真能以更精準的收視率數據為基礎來促進頻道業者的競爭,相信仍是有線電視產業的一大福音,必將有效減緩5G時代的剪線潮衝擊。