台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/30

國台辦聲援吳成典 指其在海峽論壇發言是正義之舉 聯合報 記者李仲維/即時報導

大陸國台辦發言人馬曉光今(30)日在例行記者會上表示,新黨吳成典主席在出席論壇期間,重申新黨的一貫立場,提出希望兩岸關係和平發展、追求和平統一的理性主張,這是正義之舉。

 

吳成典在出席海峽論壇時,呼籲要一起推動一國兩制台灣方案,蔡政府將對其啟動行政調查。馬曉光對此表示,新黨一貫追求國家統一、民族復興,主張兩岸和平統一。早在去年8月,新黨就公布關於一國兩制台灣方案的八點倡議。

 

他表示,吳成典在出席論壇期間重申新黨的一貫立場,提出希望兩岸關係和平發展、追求和平統一的理性主張,這是正義之舉。

 

馬曉光說,民進黨當局一面操縱和放任各種台獨分裂言行,一面編織莫須有的罪名,極力壓制台灣內部主張統一的聲音,干擾破壞兩岸交流合作,大肆製造「綠色恐怖」和寒蟬效應,刻意升高兩岸對立,這種拙劣的政治操弄不得人心。

 

對於花蓮阿美族青年楊品驊在海峽論壇演講「我是中國人」,原民會反駁台灣原住民不是炎黃子孫一事,馬曉光回應稱,所謂的原委會是民進黨當局的下屬機構。民進黨當局瘋狂阻撓破壞兩岸交流,煽動製造兩岸對立對抗,這個機構的負責人講這樣的話一點也不奇怪。

 

馬曉光表示,中華民族是由多民族構成的命運共同體,各民族成員都是堂堂正正的中國人,兩岸同胞都應該以屬於中華民族而驕傲。

 

馬曉光還表示,從2月10日至今,台灣有關方面單方面暫停除往返北京、上海(浦東及虹橋)、廈門、成都4市之外的兩岸其他空中客運航班,當前大陸抗擊疫情鬥爭取得重大戰略成果,兩岸人員往來和經貿交往的需求大大增加。民進黨當局應停止政治操弄,回應企業和民眾的需求。