台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/23

本黨主席吳成典:為了兩安和平,排除一切障礙也要前去與會!
 
台灣新黨主席吳成典20日在廈門如是說:第十二屆海峽論壇大會當天在廈門舉行,出席大會的吳成典在致辭中表示,「深信唯有交流才能帶來兩岸和平的我們,排除一切障礙也要前來。」吳成典強調,新黨一向主張一個中國、和平統一的立場,認同「九二共識」,堅決反對「台獨」,過去20多年來這樣的立場始終如一,未曾改變。他倡議推動「一國兩制」台灣方案,深化金門、馬祖先行先試的兩岸融合,以及兩岸同胞的心靈契合。2018年8月5日,福建泉州向金門供水工程正式通水,兩岸「共飲一江水」的願景歷時23年終於成真。如果不是兩岸同胞推心置腹、毫無保留地貢獻,這個事情怎麼能成功呢?」出生在金門的吳成典,對小時候遇到缺水時當地人「拜天拜地求雨」的狀況歷歷在目。今年2月10日起,廈門—金門航線受疫情影響暫停,迄今已超過半年。吳成典說,「我這次來參加海峽論壇,金門的鄉親們紛紛跟我陳情,他們多麼熱切地期盼金廈‘小三通’能盡快恢復!」吳成典不僅希望「小三通」能繼續推動兩岸交流,亦期盼即將完工的廈門新機場帶來金門、廈門的共同繁榮,早日實現「金廈生活圈」。吳成典更是期盼「新四通」可以在「金廈生活圈」里落實,廈門地鐵由大嶝島延伸到金門,金門、廈門在不同制度下互相學習、互相激勵創意,用「小三通」帶動「大三通」,讓兩岸融合。吳成典認為,只有統一才能真正給兩岸同胞帶來雙贏,民族才會復興。他表示,兩岸同胞要互相扶持攜手實現民族復興,新黨願意承擔兩岸溝通的橋梁,願與所有追求和平統一的台灣同胞共同奮鬥。
「歷史不能選擇,現在可以把握,未來正在開創。」吳成典說,當前正處在兩岸大發展的時代,兩岸同胞一定可以攜手合作共同實現中華民族偉大復興。
(記者 宋和修/廈門報導)