台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/05/27

新黨號召成立「國賠民間隊」向政府索賠
新黨新聞稿 
政府無能,新黨號召成立「國賠民間隊」向政府索賠
由蔡英文指派的陳時中指揮官所領導的中央疫情指揮中心,由於國家口罩隊超前部署有成,加上台灣民眾十分自律,所以先期防疫成績在世界為前段班。但因此反而造成自滿、自大、好大喜功,毫不聽勸。自今年四月以來爆發的台灣本土新冠疫情,中央疫情指揮中心不肯普篩、快篩,對於醫療系統量能不足,不加以事先部署,對於可能封城問題也不願面對,對於疫苗採購更毫無章法,導致接種率全世界倒數,中央疫情指揮中心更明知台灣本土疫苗效力根本不可能為WHA所認可,卻假「愛台灣」之名行「為特定人炒股」之實,讓許多醫護、警消、防疫人員等不到疫苗,因此而確診染疫,更讓許多無辜百姓、老人因重症缺乏病床而死於家中,這種應作為而不作為,更隱匿疫情,掩飾真相,胡亂作為的無能政府,百姓應群起聲討,對於那些不幸染疫被隔離,甚至死亡者,應該要負起國家賠償責任。
憲法第24條規定「凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。」
國家賠償法第2條第2項規定「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」
此次蔡政府於去年即已聲稱花1千多億採購2千萬劑以上疫苗,但迄5月底只有72萬劑,空口要求各地方政府應「步調一致、做法一致、說法一致」,不准地方政府自行採購,也不准地方政府制定因地制疫的防疫手段,新黨多次提出可引進大陸經過WHA認證之疫苗,並可提供方艙醫院之整廠輸出,但指揮官陳時中說「大陸打的,台灣不敢用」,立委范雲說「任由地方採購,出事誰負責」,此種公務員怠於執行職務,明知沒有疫苗會引起更多人染疫、死亡,應盡快採取引進或採購疫苗之作為,卻毫無作為,已經造成35人染疫死亡之事實,已構成國家賠償之要件。
為此,新黨號召民間,新黨將組成律師團,針對上開因疫受害之民眾組成「國賠民間隊」,以對抗獨裁的「校正回歸」國家隊,呼籲民眾若有受害之具體事證可將證據EMAIL至newparty0822@gmail.com,留下詳細聯絡資料,新黨將蒐集完畢後依據國家賠償流程,協助民眾向政府索賠。