台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/07/10

新黨廉勤會委員,湯紹成教授,分析新三角中美俄關係!新形勢比人強!時論廣場》美中俄競合博弈 新局成形(湯紹成)
自美國總統拜登上台以來,積極聯盟抗中,6月中的歐洲行也是以反中為主要目標,還試圖拉攏俄羅斯總統普丁。但10天之後,大陸國家主席習近平與普丁總統視訊連線,具有特殊意義,而中方也已展開外交出擊,中、美、俄3國的全球博弈格局儼然形成。
俄羅斯在2014年併吞克里米亞,美俄關係降至冷戰以來最低點。此外,俄國干預美國選舉,在烏克蘭東南部發動戰爭,還有網路攻擊等,導致與美國的關係進一步下滑。
在拜登此次歐洲行中,北約聯合聲明是以俄羅斯的威脅為主題,但在日內瓦的美俄峰會上,除了達成同意核世界末日不符合兩國利益的聲明外,幾乎沒有實質內容,美方拉俄制中的意圖明顯,卻效果不彰。
近年來,由於與西方國家不睦,中俄關係緊密。如今,中俄高峰視訊會議,會後的聯合聲明否認兩國正在尋求政治和軍事聯盟,也就是俄國對台海與中國對烏克蘭都不會有相應的反應,亦即結伴不結盟。
但最令美國擔憂的是,俄羅斯和中國正在加強的軍事和技術合作,主要是俄羅斯向中國提供高科技裝備,以及兩國的聯合軍演。至今中、俄領導人已會晤25次,並稱彼此為最好的朋友,中方共有3個核能項目與俄國合作,此乃雙邊關係緊密程度的象徵。此次雙方還將20年前簽署的《俄中睦鄰友好合作條約》,繼續延長5年,兩國都著眼於更高層次的合作,普丁還祝賀中國共產黨成立一百周年,可見雙方交往之頻繁友好,因而也掩蓋了雙方在印度與中亞問題的歧見。
儘管在人權和網路戰問題上,拜登對普丁表達了堅定的立場,但與中國的爭端規模更大,從貿易、科技、台灣到新疆與香港等,使兩國處於尖銳的分歧。
此次歐洲行,拜登在每一站都敦促歐方領導人對北京侵犯人權、經濟做法和軍事侵略採取更強硬的立場,雖遭一些抵制,但美方確實成功將中國列入議程。
此外,自去年10月美國駐中國大使離任,而拜登也已上任5個月,至今無人履新,此乃極不尋常的狀況。而中國駐美大使崔天凱也將於7月離職,雖有新任後繼人選,但因美方的消極作為,讓中方也正採觀望態度,以避免一頭熱的不對等對待,可見中美關係冰冷的程度。
尤有進者,中方也已開始外交出擊。美國新冠肺炎死亡超過60萬人,中方提議應調查美國抗疫不力的原因和負責者,還有德特里克堡生物實驗室及其遍布世界的200多所實驗室等。最近,習近平還將以視訊會議拉攏法國與德國領導人。
綜上所述,經由美國與西方國家如此包夾的策略,使得中、俄兩國已經建立前所未有的戰略夥伴關係。相較於美俄關係,拜登認為美中關係的風險要高得多。目前,美方拉一打一的策略效果不彰,還須持續加碼,否則難以達陣。而普丁的地位凸顯,左右逢源、相得益彰。中方在此三國演義中,步步為營,甚至轉守為攻。而此全球三強所展開的競合博弈新局,還會持續一段時間。
(作者為國立政治大學國際關係研究中心兼任研究員)