台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/10/03

染疫後 川普的「十月驚奇」 2020-10-02 聯合報 / 周陽山/中國文化大學教授

美國總統川普夫婦日昨宣布因感染新冠肺炎確診,已自行居家隔離。由於此一疾病對年長者影響較為嚴重,而川普已七十四歲,消息一出,自然引起世人普遍關切。

有人從陰謀論角度,稱其為「十月驚奇」!但究竟川普染疫會對總統的職權行使造成何種影響?對十一月大選的選情,將產生何種效應?尚在未定之天。

首先,美國對於總統缺位的憲政規範,是依據一九六七年通過生效的憲法第廿五條修正案,其中規定,「如遇總統被免職、死亡或辭職,副總統應成為總統。」「如果總統因故無法履行其職務的權力和責任,其權力和責任應移交給副總統直至總統可以繼續任職時止。」另外,「國會可以立法對總統和副總統免職、死亡、辭職或無法任職的情況作出規定,宣布由那位官員出任總統,或是在總統暫時無法任職的情況下代理總統。」

根據《總統繼任法》的規定,總統一旦離開其職務,將由副總統兼參議院議長、眾議院議長、參議院臨時議長及主要內閣成員依序遞補,而內閣排名順序基本上則是以內閣職務的成立時間為準。

基於此,如果川普無法行使總統職權,則繼任人選的排序為:一、副總統兼參議院長潘斯,二、眾議院議長裴洛西,三、參議院臨時議長葛雷斯利,四、國務卿龐培歐,五、財政部長米努勤,六、國防部長艾思博,七、司法部長巴維理,八、內政部長伯恩哈特,九、農業部長普度,十、商務部長羅斯,十一、勞工部長斯卡利亞,十二、衛生部長阿查爾,十三、住房及都市發展部長卡森。至於原排序第十四的華裔運輸部長趙小蘭,因其並非在美國本土出生,不符憲法規定,故不得繼任,只能跳過給下一位輪序的能源部長布魯伊特。

至於總統選情的可能影響,則視川普病情嚴重與否,以及究竟持續多久而定。如果他很快地就能康復,證明身體還很好,仍足堪大任!對於支持他的選民而言,將會產生鼓舞與凝聚的積極作用。

由於目前民調顯示,相對於拜登的支持率,川普仍然以四成一對五成左右,略遜一籌。如果川普康復得快,而且能夠參加後續的辯論會,則仍有扳回一城的機會。反之,若無法持續選戰的行程,則不但自打耳光,否定了他自誇美國「抗疫成功」的說辭,而且還以實例證明疫情已然失控,情勢十分嚴峻!正因川普本人治國無方、應對失策,竟然連自身的健康也都難保。對於絕大多數選民而言,真可說是「領導無能,禍及全民」,如此恐怕再難獲得同情票的支持,繼續連任總統。

至於許多人擔心,在大選前夕總統候選人陣營若發生重大的變化,或在大選結束之後總統當選人出現了變故,甚至無法就職;對於這些「驚奇」或「意外」的揣測,實無法一一預判。而一旦發生了,也就只能按照憲法、法制與憲政慣例,照表抄課、逐一應對了。