台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/04/05

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

長期以來,大家只知道白色脂肪,也就是和很多代謝性疾病有關聯的脂肪,但事實上,脂肪與人類之間的關係並不是那麼的單純枯燥,目前科學家已經發現,人類有三種不同類型的脂肪細胞:白色、米色和棕色。而顏色的差異,主要是來自於脂肪細胞裡面有沒有粒線體(細胞的發電廠),因為粒線體內含有細胞色素,所以會在顯微鏡底下呈現出米棕色,故而得其名。但也有人把米色脂肪細胞直接歸類在棕色細胞裡面,稱其為非典型棕色細胞。相較於白色脂肪可以儲存能量,讓我們在飢荒和疾病時渡過難關,棕色脂肪更能利用線粒體來燃燒脂質,並在人體溫度下降時產生熱能,防止失溫現象發生,顯然扮演著更加積極的角色。

從身體上分布的位置來看,過多的白色脂肪除了包覆內臟外,也會沿著腹部和臀部聚集,而棕色脂肪則是傾向於體內較深處,像是頸部、上背部和脊髓周圍,這使得研究棕色脂肪變得比較困難。甚至到了2009年時,科學家們都還不確定成年人身上是否仍然會保留著棕色脂肪,因此,對於更進一步,棕色脂肪的功能,其與環境因素以及遺傳基因之間的詳細關係,就根本瞭解更少了。之後,隨著醫學顯像技術的進步,科學家們才能夠開始著手研究棕色脂肪,以及其在降低代謝性疾病中的可能作用。

2021年1月4日洛克菲勒大學的科學家科恩醫師(Paul Cohen)在《自然醫學》期刊上發表了一篇論文,由於產熱的棕色脂肪在動物(小鼠)模型中已經證實會顯著改善葡萄糖和脂質異常的現象,但對於棕色脂肪會不會也影響人類的代謝和心血管疾病,則尚不清楚。所以科恩醫師針對52,487名患者,蒐集了134,529次的18F-氟脫氧葡萄糖之正子斷層掃描圖像,互相比對患者的健康情形。結果顯示,擁有棕色脂肪的人,其心血管疾病的患病率較低。同時,棕色脂肪的存在也與第2型糖尿病、血脂異常、冠狀動脈疾病、腦血管疾病、充血性心臟衰竭和高血壓的患病機率較低有關。

這些發現引起了媒體界的注意,美國科學家雜誌健康版記者海特小姐(Amanda Heidt)於是在1月12日專訪科恩醫師,利用一問一答的方式來讓大家了解棕色脂肪和疾病之間的關係,潘老師覺得很有用,特別翻譯後,加以整理,並加入材料後讓大家一次搞清楚什麼是棕色脂肪。很長一段時間以來,我們都認為棕色脂肪是用來保護小型哺乳動物和新生兒,因為棕色脂肪可以直接產熱,避免身體失溫。可是當嬰兒年齡增長後,棕色脂肪就會跟著逐漸萎縮,直到消失。但2009年的一系列論文卻發現,成年人身上仍然存在有棕色脂肪,並且可以在寒冷環境下,被誘導增多,當利用放射性標記的葡萄糖,並使用正子斷層掃描成像後觀察,也確定棕色脂肪可以使用葡萄糖產熱。這些論文確實引起了科學家們極大的興趣,但由於放射性標記的葡萄糖具有放射性,不可以大量使用在毫無醫療目的,僅僅只是為了研究的受試者身上,所以至今無法對人類進行大規模掃瞄,並深入研究棕色脂肪與身體代謝性疾病之間的關係。