台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/07/07

從疫苗注射到以通促融|周陽山
載至6月中為止,中國大陸已完成新冠肺炎疫苗注射逾9億劑,覆蓋人口多達6億人。這是世界各國中最高的注射比率與人口覆蓋率,凸顯了中國在防疫工作上的積極投入與取得了巨大成就。
但是,在台海這一邊的台灣,疫苗注射率與普篩率位居全球末端,疫情爆發已不可收拾!這是民進黨政府夜郎自大、虛浮自誇的惡果,而且迄今除了自吹自擂、自我感覺良好外,絲毫不見政府治理的具體表率,而且還全力阻撓大陸提供疫苗協助,也禁止民間自行引入疫苗。這種全力阻撓疫苗入境的荒謬作法,恐為舉世所獨見。
不過,中國大陸在號召人道救援、同胞物與、天下一家、人飢己飢的防疫工作上,面對台灣同胞亟於接種疫苗的殷切期待,雖表現出極大的善意及誠意,但在政策實施上似乎仍有待加強,以免形成政策落差。
依據目前規定,台胞若入境大陸,需先行隔離14+7天,也就是先在防疫旅館住滿14天,再自主隔離7天。如果要分兩次注射,則打兩劑疫苗前後共需隔離42天。若依目前的機票價格和旅館支出,其耗費至少在新台幣十萬元以上,較之赴美國接種疫苗(不需隔離),所耗費的時間和開支都多。
換言之,願意赴大陸接種疫苗的台胞人數雖然不少,但考量到上述的時程和花費,恐怕大多數人都會感到心有餘而力不足,而大陸的美意也就因此比較難以落實。
究竟應該怎麼辦才會比較好?筆者提出下列三項建議,以供參考:
一、在上海和廈門機場設置台胞服務站,在下機後逕行接種大陸疫苗,不辦理入境手續,一旦接種完畢後即搭機返回。此一安排既可免除隔離程序,也可免除疫情擴散的風險。
二、恢復小三通,開放金門、馬祖民眾赴廈門、福州港口,進行接種大陸疫苗,同樣採不入境方式,接種完畢即可乘船返回。
三、在香港或澳門機場設立接種服務站,提供不同的疫苗選擇,採自費接種。其餘規定類同。
另外,還有人建議設立接種疫苗專船,接駁台胞上船,在公海上接種,但此提議似不如前三項簡便易行。
如果從「以通促融、以惠促融與以情促融」的角度觀之,上述三項建議正是「通、惠、情」的具體實踐,也是大陸方面對台灣同胞血濃於水的親情展現,同時也是國家治理能力的具體實踐。
儘管6月20日有美國贈送的250萬劑莫德納疫苗抵台,但台灣的疫苗數量仍明顯不足,而台灣「國產疫苗」的有效性與安全性又令人質疑,直到今年年底恐怕都無法完成過半人口的安全接種,屆時因疫情升溫而受到感染的人數將越來越多,將危及台灣全體人民的健康與安全。
基於此,依筆者之見,大陸涉台單位實應與防疫、公衞及各個相關單位及早因應,未雨綢繆,突破當前的困境,積極展現政策彈性與效率,以確實嘉惠台灣同胞,並且夯實及改善兩岸關係。
 
(作者係中國文化大學教授,新黨前召集人)