台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/06/18

本黨台 北 市 黨 團 新 聞 稿
台 北 市 黨 團 新 聞 稿
新黨市議員潘懷宗、李慶元、侯漢廷表示,此次新冠疫情爆發後之行政措施,包含病床、呼吸器、治療藥物等醫療量能之評估與準備、與疫苗採購之過程等,外界已有諸多批評,在此不再贅述。
而在台北市部分,施打疫苗亂象亦有多起民眾陳情。
目前居住在現住中山老人住宅,現年九十二歲的退休老師向市議員潘懷宗抱怨:「上週日這裡接到公文叫我們趕快填寫下午六時來收取,我們開心的以為他想到我們這兒的一百多位老人了!誰知本週一又來一紙公文,九十歲以上的受理,十七日自己前往施打,其他的交過了單子的作廢,自己上網申請,日期容後再定。看了簡直昏倒!」後經民眾一再反映不便,市府才決定在22日派人到中山老人住宅為一百多位住民施打疫苗。 潘懷宗指出,疫情之下人心恐慌,而市府政策一變再變,更令民眾無所適從,他認為應本於同舟共濟的角度,協助民眾渡過難關!
年長者因染疫而過世比例較高,為了長者健康,政府鼓勵施打新冠疫苗,不過,據新聞媒體報導,直至目前 (110/6/18),全國已有34位長者在接種新冠疫苗後驟逝。若長者因為施打過程之折磨及心理壓力,導致過世或有後遺症,侯漢廷議員表示,依據「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」凡是因為施打疫苗造成死亡和極重度障礙,最高可獲600萬元補償金,如無法確定與施打疫苗有關,但造成死亡或極重度障礙可領350萬元補償金,輕度到重度障礙,也有250萬到500萬元給付,新黨黨團將會協助因施打疫苗不幸死亡或因而有重大傷害的高齡長者及家屬,依法向台北市衛生局申請「 預防接種受害救濟」。如果其他縣市有需要,也將提供相關表格及申請經驗,務必督促政府應負起相關責任。
關於這部分,李慶元議員則提出具體要求,他指出,中央的辦法要在申請後,由專家審查係受疫苗受害才會救濟,時程較為冗長,台北市政府應率先訂定「台北市預防接種新冠肺炎疫苗救濟補償金發放辦法」據以執行,並針對新冠疫苗作寬鬆認定,如經審查可能與疫苗有關,則先給家屬最高600萬元補償救濟,事後由台北市政府向中央申請受害救濟,回注市庫;其他無法確定與疫苗有關的情況,則由市府訂定救濟補償標準,據以發放,但事後也可由市府向中央申請救濟,没有通過,就由市庫吸收,有通過,超過原市府發放額度的,再補發給家屬,其餘缴庫。
另外,針對青壯年受害,以及低收、中低收弱勢户,特殊境遇户,市府應訂定不同的補償救濟標準。
 
 
 
 
 
14
1 則留言
 
 
 
 
留言
 
 
分享