台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/10/07

教宗:疫情證明市場資本主義失敗 須行政治改革 新聞引據:中央社撰稿編輯:吳寧康

教宗方濟各(Pope Francis)在4日發布的新通諭指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已證明,市場資本主義的「神奇理論」已失敗;全球需要一種新的政治,來促進團結對話及不計代價反對戰爭。

美聯社報導,教宗方濟各在新通諭「眾位兄弟姐妹」(Fratelli Tutti)當中,提出他對COVID-19疫情過後的世界觀,內容融入他的社會訓導核心元素。

方濟各在文中,甚至反對天主教廷替戰爭辯護、視戰爭為正當防衛工具的教義。他說,數個世紀以來,這個教義已遭到太廣泛應用,如今不再可行。

教宗寫道:「現今討論『正當戰爭』的可能性,已十分難以援引早期幾個世紀琢磨出的合理標準。」這是這封通諭中最具爭議的新論述。

方濟各著手撰寫任內第三封通諭時,COVID-19疫情尚未爆發,全球經濟和日常生活也仍未受到重大衝擊。

但教宗說,這場疫情正證明他的信念,即當前政治和經濟體制必須改革,以滿足受疫情傷害最深民眾的正當需求。

方濟各寫道:「各國不僅採取不同方式回應疫情危機,顯然也無法團結合作。…若以為這場疫情帶來的唯一教訓,只是有必要改善我們原本正在做的事,或只需要將現有制度和規範變得更精緻,那是在否認事實。」