台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/12/21

何振盛》萊豬公投 與政府對決

何振盛》萊豬公投 與政府對決

 
言論
 
何振盛


 

自蔡總統宣布開放萊豬進口以來,國人普遍憂慮因食安難以把關而危害個人健康,國內養豬業者則因低價萊豬將入侵,擔心衝擊豬內臟、加工、飼料等相關產業,粗估未來虧損將達百億元以上。如此巨大的潛在風險只因蔡政府汲汲於以萊豬換武器,所謂符合自由貿易精神,有助於台灣加入RCEP、CPTPP,則純屬高明的騙術。

即便不談對國人健康與養豬產業的負面影響,在這場不平等的台美交易中,蔡總統宛若不知民間疾苦的富家千金,揮霍民脂民膏以供養美國軍火商,換來的卻不是老大哥的保護,而是兩岸軍備競賽升級可能引發的衝突,台灣不僅未能獲得一絲安全保障,反而成為美方推向抗中火線的馬前卒。

作為最大反對黨的國民黨,在民怨沸騰之際,總算整編2020大選以來潰散的隊伍,慎謀策略,積極對抗執政黨昨是今非、外恭內倨的奸佞行徑。從阻擋蘇揆施政報告、號召群眾和民團一起「秋鬥」、在立法院結合民眾黨進行數波抗爭,再到日前中選會宣告國民黨「反萊豬」、「公投綁大選」兩提案合於規定,若順利成案,反萊豬戰線將從地方縣市、國會擴大到全民與政府對決的公投。

 

此次公投最顯著的意義是全國人民在承受鴨霸政權近5年的威逼與折磨後,終於在反萊豬事件上找到出口並形成統一戰線。而其間接作用則為泛藍奠定2022地方選舉的勝選基礎。即使親綠學者游盈隆也斷言,蔡政府無力面對反萊豬聲浪,民進黨目前執政的3都4縣,在2022大選中都將岌岌可危。

然而屢從「公投綁大選」獲取選舉利益的民進黨,為了壓制異議,再度凸顯「雙標」個性,運用多數暴力修改法規,使公投與選舉日期分離,以增加通過的難度。再加上蔡總統先斬後奏,突襲式地宣布萊豬進口,不少人擔心就算公投通過,蔡政府也未必埋單。

證諸過往民進黨政府對公投結果不睬不理,劣跡斑斑,此言並非虛妄。但按《公投法》第30條規定,立法與行政機關應依公投結果立廢或修改法律與政策,兩年內不得變更。執政黨若不依法行政,國民黨自當百折不撓,提起訴訟,無論最終判決如何,法律延長賽將使蔡政府開放萊豬的正當性喪失殆盡,而屆時國民黨也可以集結一切可能的力量,來下架這個不公不義的新威權獨裁政府。

解嚴前夕,深諳康德哲學的民進黨元老朱高正,為了戳破威權統治假反共之名,行反民主之實的藉口,曾經高調慷陳康德名言:「政治是高明的騙術。」此話一出,蔚為風潮。今昔對比,若說國民黨的威權統治是偽善假面,民進黨的新威權主義豈不是公然行騙?其假「民主進步」之名,引萊豬、關中天、鬥他黨、禁異議、分權位、占民產(水利會等)等等,這種種封豕長蛇、黨豺為虐的行徑,不僅偽善程度較之舊威權時代的國民黨有過之而無不及,其囂張跋扈的猙獰面孔,早已從高明的騙術,向下沉淪至瞎掰硬拗的蠻幹作風。

朱老大概意想不到,他當初熱血期待發揮民主制衡力量的民進黨,而今甘做全民公敵,成為傷害人民自由、威脅台灣民主的巨靈酷斯拉。

(作者為佛光大學未來與樂活產業學系教授、台灣對外關係研究暨發展協會理事長)