台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/01/25

健康新視界:潘懷宗》輝瑞疫苗到底該不該打?

健康新視界:潘懷宗》輝瑞疫苗到底該不該打?

 
言論
 
潘懷宗



新冠肺炎疫情仍然持續延燒,全球已有近9,700萬人感染,超過200萬人死亡,再加上病毒持續變異,英國變異株、南非變異株,甚至美國加州變異株,傳染力一直在增加,各國醫學專家認為,單靠封鎖已經無法擋住病毒傳播,必須要靠疫苗施打才行。而輝瑞疫苗是美國核准上市的第一支疫苗,目前已經進入上市後觀察期,許多資訊蜂擁而來,但美國民眾接種意願低落。
 

根據長凳研究中心(Pew Research Center)調查顯示,每10名美國民眾中,就有將近4人表示「肯定不會」或「很可能」不會接種疫苗。原因是此疫苗研發僅僅用了8個月,打破了目前最快疫苗研發4年時間的世界紀錄,也難怪美國民眾對新冠疫苗沒有信心。再加上依照美國法律,若是疫苗不幸出錯,生產疫苗的製藥廠輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech,在2024年前都能免責。於是就出現了一個大哉問,那到底應不應該施打輝瑞疫苗呢?外傳輝瑞疫苗施打後,過敏人數眾多,真的嗎?

美國疾病管制暨預防中心(CDC)發表一篇輝瑞疫苗副作用上市後報告,截至2020年12月23日為止(上市後約兩周的時間),在美國已經有1,893,360人打了第一劑疫苗,其中有4,393(0.2%)例的不良反應報告,在過敏性副作用方面,分為不嚴重和嚴重兩種情形,不嚴重的過敏性副作用,其症狀發作在0-1天內,症狀像是瘙癢,皮疹,喉嚨發癢以及輕度的呼吸道症狀。嚴重過敏反應像是過敏性休克,確定的有21例,這種副作用有可能危及生命,但一般在接種疫苗後很少發生,此次輝瑞疫苗發生的機率經計算後為每百萬劑11.1個人。在這21位患者中,17位是本來就有過敏史,包括對藥物或醫療產品、食物和昆蟲叮咬的過敏史,其中甚至有7例以前就曾經歷過敏性休克。

21位過敏性休克的中位年齡為40歲(範圍= 27-60歲)。從接種疫苗到症狀發作的平均時間為13分鐘(範圍是2~150分鐘),更精確的說,15分鐘內發病的有15名患者(71%),15至30分鐘內發病的有三名(14%),只有三名(14%)是在30~150分鐘後才發病。在美國CDC發表這篇副作用報告時,已有20人(95%)康復出院,沒有人因過敏性休克而死亡。因此,總的來說,接近九成(85%)過敏性休克病例是在接種疫苗後30分鐘內就出現症狀,所以打完疫苗,應該在醫療院所觀察半小時後再離開,比較安全。但如果是在回家後才出現過敏反應症狀的話,應立即就醫。另外疫苗過敏反應患者有近8成(81%)是曾經有過敏史的人,所以有過敏體質的人應該告訴醫生,讓醫生評估你的體質能不能打,就會比較安全。

超過80歲長者,輝瑞疫苗施打後,死亡率高?挪威為了控制新冠狀肺炎疫情,已經有3萬3000人接種疫苗。但卻出現23人在接種第一劑輝瑞疫苗後死亡,其中近3/4都是80歲以上長者,13人已解剖驗屍,當局表示,輝瑞疫苗對極高齡(80歲以上)和患有絕症(體弱)的人,恐風險過高。目前世界各國都在觀察疫苗上市後的副作用,而挪威這次的聲明,是在2021年1月16日發布的。挪威醫療管理局(Norwegian Medicines Agency)表示,對年老體弱的人而言,即便是非常輕微的疫苗副作用,也會變成嚴重後果。若再加上對可能不久人世者而言,疫苗帶來的好處可能微不足道,所以不建議超過80歲以上的人施打,但年紀較輕、較健康的人(65歲以下)仍應施打輝瑞疫苗或其他已經獲得核准的疫苗。

輝瑞疫苗保護率,沒有想像中那麼好?以色列截至2021年1月21日,已經有200萬人接種了輝瑞第一劑疫苗,超過40萬人完成第二劑注射,但是在接種疫苗後,仍有12,400人得到新冠肺炎,甚至裡面有69人已經完成第二劑注射,因此,以色列抗疫負責人阿什(Nachman Ash)在接受電台訪問時說道,輝瑞疫苗第一劑效果似乎沒有想像中那麼好,輝瑞自己宣稱,打完第一劑後,有52%的保護力,完成第二劑注射後,有效率提升至95%。另外,《英國醫學雜誌》副主編多西教授(Peter Doshi)對輝瑞疫苗實驗方法提出質疑,認為輝瑞疫苗的保護力遠不及該企業所公佈的95%,而很可能是只有29%。雖然很震憾,但大家都同意,縱使疫苗施打後,無法保證所有人免得新冠肺炎,但縱使不幸染疫,其結果也只會是輕症,仍然值得施打。

綜合上述資訊,在專業醫事人員的正確評估與適當標準施打程序下,輝瑞疫苗仍是安全和有用的,應該施打。對於80歲以上的人,依照美國國家過敏和傳染病研究所所長佛西(Anthony Fauci)表示,針對不同人群,可以使用不同的疫苗,目前美國另一個已經進入臨床三期的疫苗,諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗在老年人群中,試驗做得較完整,如果你是高齡老人,佛西建議接種該疫苗。

(作者為陽明大學醫學院兼任教授、佛光大學講座教授、台北市議員)