台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/12/10

寰宇管見:周陽山》化解反華的第五通
寰宇管見:周陽山》化解反華的第五通

2014年我參加在澳洲舉辦的國際監察會議,見到了澳洲、紐西蘭和南太平洋各島國的監察使,共逾20人。在幾天開會相處的過程中,深深感受到澳洲白人的偏狹、自大,對南太平洋各國的原住民族代表彷彿視而未見,既不關心他們的意見,也完全不在乎當地居民的處境。我在會中表達了對監察實務的經驗和看法,他們不感興趣,也根本不想理解。

當時,我心裡想,這就是真正的「白澳」了!即便是以傾聽民意、伸張正義為使命的監察工作者,也擺脫不了白人沙文主義的傲慢與偏見。這正是當前以美國川普為首的「五眼聯盟」(包括美、加、英、澳、紐)政界人士的族群偏見和霸道作風。一方面,他們堅持白人至上、英語獨尊,強調「基督新教文明」的優越性,並將其等同於「普世價值」,是維持國際秩序的唯一標準。另一方面,則強調有權維持軍事優勢地位,遂行全球霸權,可以隨時隨地派軍在全球各地巡弋,即使傷害無辜的平民百姓,也不必接受國際法庭和刑事審判的制裁。而所謂的人權平等、國際正義,都只是空話一場!

 

澳洲政府近日承認該國軍人在阿富汗犯下滔天罪行,濫殺無辜,至少有39人不幸罹難,但涉案的軍人卻只是解僱而不必接受審判。另外,報告指出,有14歲的當地少年被割喉殺害,這真是令人髮指!但澳方卻仍然獲得英、美等國政客的聲援。簡言之:在這些人的眼中,只有白人的命才是命,至於第三世界人民的生命尊嚴卻不值一顧。

但是,在中國大陸官方的公開指責下,澳洲政府近日卻開始轉向了。他們發現,如果得罪了第一大貿易夥伴中國,堅決拒買澳洲貨,不但農產品、紅酒、龍蝦、煤炭和其他產品受到扺制,而且近500億美元的貿易順差很快將面臨逆差。澳洲國內的選民壓力,恐怕會導致內閣解組。於是,總理莫里森表明「澳洲從未站在圍堵中國的陣營中」,這顯然是在經濟壓力之下尋求轉圜;但能否改善急速降溫的中澳關係,卻在未定之天。

在澳洲前總理騰博爾的離任演說中,曾警告澳洲內部民粹主義崛起、反移民浪潮勃興的趨勢,他呼籲莫里森不要讓種族主義、族群分裂與內訌成為澳洲的政治文化。由此可見,文明的衝突不僅出現在澳洲與中國大陸之間,同時也存在澳洲社會內部,一旦惡化了,就會像當前的美國一樣面臨分裂與對峙。

但是,經濟實力的消長卻不會是唯一的決定因素。大國政治錯綜複雜,牽涉殊廣,不一而足。以今年前7個月的中歐貿易為例,進出口總額3287億歐元,中國首次超越美國成為歐洲第一大貿易夥伴。另外,自中國大陸出發的一帶一路中歐班列也在疫情之中逆勢成長,近幾個月來每月自都超過一千列,足見雙方經貿互動之熱切。

但是歐洲內部反華的輿論和報導依舊層出不窮。由此可見,在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通之外的「第五通」,也就是民心相通,才是化解文明衝突、促進雙方互利共贏的關鍵!