台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/04/30

新黨在呼籲恢復小三通 《開門啊!陸委會 邱太三不要打假球》
新黨呼籲陸委會盡速恢復小三通,讓台灣經濟再注入活水

《開門啊!陸委會  邱太三不要打假球》





 針對大陸國台辦發言人馬曉光在28日對盡快取消兩岸往來限制談話,主張「誰把門關上,誰就該把門打開。」29日宣布金門小三通解禁,新黨黨主席吳成典與李慶元市議員及發言人陳麗玲等人於30日上午率領金門鄉親及許多團體,包含藍天行動聯盟、中華天朝、兩岸婚姻交流協會及陸配多人到陸委會前大力敲鑼,要求陸委會「開門」。
    吳成典主席表示,20年前他與李炷烽、曹原彰等人甘冒被法辦危險促成小三通,2003年發生SARS時,因為金門有疫情,兩岸經過協商先終止小三通一段時間,後來也再度開放,絲毫沒有造成民眾不便。但因為蔡政府上台後,對內搞仇中抗中宣傳,對外與美國聯手,1年多前因為新冠疫情,還發生口罩事件及小明事件,後來完全沒溝通就片面取消金門、馬祖與福建的『小三通』,更禁止大陸居民來台,導致大陸駐台機構和企業人員至今不能輪換,陸生無法赴台就學,這種種的限制與不便,都是蔡政府主導的行政院及陸委會所規定,陸委會主委邱太三說要春暖花開,首先就需要提出具體作為,新黨在今年1月2日就已經開記者會呼籲大陸及台灣應該恢復兩岸小三通,大陸方面顯然聽到了5月10就要開放,金門鄉親殷殷期盼,金門縣長也表示已經做好防疫相關準備,可是蔡政府要恢復交流的具體作為在哪?既然大陸已經釋出善意,反而是蔡政府不開門,那新黨就率領群眾到陸委會門口用敲鑼方式叫陸委會「開門」!
    市議員李慶元表示,以目前全球疫情來看,香港、新加坡、帛琉等都有旅遊泡泡需要團進團出。往後出國除了護照,一定要有檢疫證明或疫苗證明,因為最近台灣本土疫情,民眾有疑慮,可是兩岸要先有小三通才會有大三通,他具體建議恢復小三通可以採取「漸進式」作法,金廈兩地都沒有疫情,就先讓金廈民眾恢復小三通,等狀況穩定後,就可以擴大辦理,兩岸民眾就可以採取隨身攜帶檢疫或疫苗證明,以小三通方式進出,人數及方式也都可以討論,可是不能拒絕交流。
    發言人陳麗玲表示,就是因為蔡政府不承認九二共識所以兩岸關係冰封,早在新冠疫情還沒發生前,兩岸官方就已經進入已讀不回狀態,只剩民間交流,而小三通又是民間交流的重要管道,因為疫情台灣片面關閉小三通,對兩岸交流已造成傷害。「解鈴還須繫鈴人,關門的要負責開門」,雖然外界質疑恢復小三通恐怕對金門零疫情帶來影響,但大陸的抗疫成績在全世界排名第一,且大陸民眾疫苗施打率也與日遽增,福建也啟動台商便捷通道。反觀台灣雖然表面看似安全,可是後疫情時代如果台灣自己沒有疫苗,又拒絕承認大陸疫苗,兩岸交流不可能恢復,而台灣的經濟看似活絡,其實大部分依靠大陸,如有變數,根本不堪一擊。當大陸已經釋出善意,希望恢復兩岸交流,還指出小三通這把鑰匙可以開門,這表明是給台灣下台階,奉勸邱太三就不要裝睡、打假球,嘴上說要春暖花開,實際上卻拿不出任何具體作為,新黨呼籲陸委會現在要跨部會整合,取消交流限制,承認大陸疫苗,這樣台灣的經濟才能再注入活水。台灣經濟才有活路!