批評政府防疫與疫苗政策的是對岸網軍?光看政府自己發布的統計數據和前後矛盾的政策,就夠人民質疑了,還需要網軍煽動?

批評政府防疫與疫苗政策的是對岸網軍?光看政府自己發布的統計數據和前後矛盾的政策,就夠人民質疑了,還需要網軍煽動?

作者:季節
——國防部智庫國家安全研究院18日發布《激化情緒對立的口水戰,PTT八卦版疫情輿論分析》報告,質疑一些抨擊民進黨政府防疫政策與疫苗政策的論述構框是蓄意為之,「旨在打擊台灣民主治理與防疫政策成效、降低指揮中心和台灣政府決策的正當性」,並指控這些言論試圖施壓民進黨政府,為大陸製造的國藥與科興疫苗打開一個窗口,字裡行間,儼然在暗示許多批評民進黨政府的人是在幫大陸從事認知作戰的網軍。
——然而這份報告完全忽略了,很多時候,人民對民進黨政府防疫和疫苗政策的質疑,根本就源自於政府自己政策的前後不一,還有客觀數字呈現的結果。例如儘管國防部智庫的報告指控,八卦版輿論將AZ疫苗與「副作用」一詞連結,但實際上到疾管署官網看疫苗接種後不良反應事件通報結果,可發現接種莫德納的民眾比接種AZ的還多了55萬劑,但不管是接種後不良事件或死亡案例,AZ都是莫德納的10倍,人民根據你民進黨政府發布的客觀統計數字質疑AZ疫苗有甚麼錯?難道國防部智庫要指控,疾管署裡面也有中共同路人,刻意發布假數字誤導民眾?
——況且說到疫苗,如果政府自己採購的疫苗都能早早抵達台灣,讓台灣在本土疫情爆發後不至於面臨缺疫苗的情況,那就算有心人刻意想替大陸喉舌而抨擊政府的疫苗政策並鼓吹引入大陸疫苗,又能引發多少民眾產生共鳴?台灣不是沒有機會早點拿到更多國際疫苗的,政府自己去年要拒絕代工AZ,又不肯買多一點疫苗搞到東洋與BNT的談判破局,難道這也是陳時中被八卦版的網民拿刀架著脖子脅迫而作出的錯誤決策嗎?
——至於對防疫政策的質疑,民進黨政府自己要違反國際慣例,過去一年多長期不肯對於無症狀的入境者採檢,許多無症狀的居家隔離者也不經採檢就直接解除隔離,甚至到了6月18與19日時陳時中被問到因應傳染力更強的Delta變種新冠病毒株,是否要加強入境檢疫措施時都還表示,入境普篩對防治Delta變異株沒有特別效果,不打算強化,但20日他卻突然改口,表示在解隔離和解檢疫前採檢是既定方向,與地方討論細節後將公布措施,隨後22日公布,所有居家檢疫與居家隔離者解隔離前皆須接受採檢。
——要知道,Delta變異株早在去年就出現了,今年3月已在全球大流行,台灣也早在4、5月就有境外移入病例被驗出是Delta變異株,指揮中心有很長的時間可以了解Delta變異株的特性,既然如此,有甚麼理由到了6月18、19日陳時中還講得斬釘截鐵認為不用入境普篩,到了20日卻突然180度大轉彎?這種後知後覺又前後矛盾的防疫政策,有甚麼理由不會讓有關心國際防疫作法的民眾質疑?難道在國防部智庫眼中,所有的民眾都應該毫無獨立思考判斷能力,永遠相信政府是對的,政府政策瞬間180度轉彎,都不用質疑原本的作法是否不足,否則只要有懷疑,就是在搞認知作戰,就是中共同路人?他們這種洗腦恐嚇民眾,暗示懷疑政府的人就是幫大陸搞認真作戰的說法,不正是典型的認知作戰,還好意思批評別人?真是「馬不知臉長」。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。