王建煊/王老先生講故事之11:受不了啦,我也要!

 
情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
「小咪中獎了,得了好多隻凱蒂貓,受不了啦,我也要!」這是廣播電台的廣告,一個小女孩以渴望的語調大聲說出來的。這則廣告,目的是要人去買某種商品,中獎後的獎品是各式的凱蒂猫。

別人有,我也要

看到別人中了大獎,升了官,賺了股票,買了房子、車子、出國觀光,戀愛成功,心中不免也有「受不了啦 ! 我也要」的呐喊。只是多數人放在心裡,不會輕易的向人喊叫。

 

人們的消費行為有相互模仿的效果,看到別人有的東西,就想要擁有。有個旅行團去日本,有人說日本電子鍋很好用,但不好攜帶,起先只是一、二個人買,最後你買、他也買、我也買,幾乎人手一個電子鍋返台。

 

由於旅行團導遊的介紹,許多旅行團到日本大買電子鍋,最後驚動了日本官方,要查明是甚麼原因教大家爭相購買日本電子鍋,因為據他們瞭解,台灣幾十年前電鍋就做得很好了。

 

 

炫耀心理作崇

其實原因無他,還是因為「受不了啦!我也要」的心理在作崇。另外有種稱為炫耀性消費 (Conspicuous Consumption)的消費行為,亦即為了擺闊氣而消費。例如:購買金子打造的浴室設備,目的不在洗澡,而是炫耀他的闊氣。購買高級珠寶、鑽戒或名牌衣物,多少都有這種炫心理。有炫耀心理的人,看見別人有時,心裡就會出現「受不了啦!我也要」的呐喊。

 

當內心有「受不了啦 ! 我也要」的吶喊時,該怎麼辦呢 ? 好的會加倍努力,有的會累壞身體,有的情緒惡劣;壞的則去偷、搶、詐欺或是貪污,最後當然免不了牢獄之災。

 

聖經上說 :「清心的人有福了。」心清,慾少,「受不了啦!我也要」的呐喊,會隨之減少,少了比較生活會更舒坦美滿。

(本文與台灣醒報同步刊登)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。