王建煊/王老先生講故事之42:面子問題大

面子文化是世界性問題,中國尤為盛行。為了面子可以械鬥,為了面子可以不要裡子,打腫臉充胖子更是常有的事。

據說從前有個地方的人,窮困但愛面子,乃在家門口掛一塊肉皮,出門時在嘴上擦一下,嘴巴看起來油油的,表示剛吃過肉,以示家庭富有,這就是愛面子。

 

朋友變仇家

中國朋友間若有借貸,常不喜歡立據或找保證人,否則好像不信任朋友,面子掛不住。等到發生問題時,各執一詞,吵吵鬧鬧,友情泡湯,朋友變成仇家。如果親兄弟明算帳,問題就會簡單很多。

國人宴客講究位子大小,大家為了面子都不肯坐大位,但是如果你真的不邀他坐大位,他又會生氣不已,真是難侍候。 請客時無論吃不吃得下,但排場一定要講究,所以十二道菜,外加甜點水果,多數吃不完倒掉,浪不浪費沒關係,面子重要,莱數太少,面子不好看。結婚喜宴至少五十桌,否則沒面子。

 

為面子大打出手

請客喝酒要乾杯,否則就是不給面子。因為喝酒不給面子大打出手,甚至發生命案者亦有之。有些官員酒量不行,在議會裡吃不開。因為議員敬酒,官員不乾杯,就是不給面子,將來走著瞧。

據說有位官員酒量不好,但議員敬酒,他仍然乾杯,準備豁出去了,最後當然酒醉不支倒地,議員們認為給面子夠意思,此後對該官員所屬單位的案子都特別照顧,面子就是這麼有用。

婚喪喜慶若無民代或官員參加,也認為沒面子。因此民代或官員不能來,至少也要送喜幛或輓聯。

有人透過民代,向其他民代要了一大堆就輓聯掛在靈堂,覺得很有面子。其實這有甚麼面子呢 ? 你又不認識這些民代或官員,這些民代或官員又不是甘心樂意的送你輓聯。說穿了反倒是十分沒面子的事。可是管它有面子,還是沒面子,國人就是喜歡這一套,自己認為有面子,就是有面子。

對無能力或不喜歡的官員,尤其是高官,明明是要他捲舖蓋,但卻要叫他寫甚麼「健康不佳,希准辭職」一類的辭呈。然後對外宣佈,准其辭職,並授勳以為歡送。這種把戲在政府機關裡經常上演,目的都是為了面子,因為官員更是要面子。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

2 thoughts on “王建煊/王老先生講故事之42:面子問題大”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。