16歲女童記者會

16歲女疑打疫苗致死「百日無法入殮」 新黨轟柯文哲、陳時中只顧選舉

影片連結:  16歲女疑打疫苗致死「百日無法入殮」 新黨轟柯文哲、陳時中只顧選舉 | 蘋果新聞網

相關新聞:疫苗疑案|遺體冰存百日「面目全非」 母泣訴認不出16歲女

 

近日台灣疫情再起,兒童接種疫苗成為討論話題,新黨今(22)日召開記者會,指出去年(2021年)年底一名16歲的馮小妹接種BNT疫苗,卻疑似產生不良反應送醫急救不治,但馮小妹過世已超過百日,卻因不能查明死因,因此無法領到死亡證明,不能入土為安;新黨踢爆此事,更提出4大疑點要求台北市長柯文哲、衛福部長陳時中不要只顧選舉,先把疫苗配套政策做好再說。

新黨台北市議員擬參選人郭榮先、季節與桃園市議員擬參選人彭佳禹一同召開記者會,指出馮小妹去年11月10日接種BNT,28日發生疑似不良反應OHCA,12月30日過世,檢方以死因不明,扣留遺體,不准家屬探視火化,稱要等待司法相驗。

16歲馮姓少女疑似接種疫苗死亡,領不到死亡證明,超過110天無法入殮?新黨台北市議員擬參選人郭榮先與亡者家屬。王永村攝
16歲馮姓少女疑似接種疫苗死亡,領不到死亡證明,超過110天無法入殮?新黨台北市議員擬參選人郭榮先與亡者家屬。王永村攝
圖片來源 : 蘋果新聞網

而今年2月7日在沒有正式死亡證明下,戶政事務所還強制家屬除戶,否則就要罰款,更是對家屬二度傷害,家屬在等待期間因為遲遲沒有訊息,還要主動具狀檢方詢問進度,才在4月14日傳喚家屬,同月19日才進行司法相驗。

同時,家屬在去年12月13日申請疫苗救濟至今,都沒有衛生單位人員予以回應,今年2月10日還是家屬主動詢問下,才發現衛生局收案卻未照流程進行,直到4月8日才將案件送至國家生技醫療產業策進會(生策會),超過百日時間相關單位幾乎是毫無作為。

郭榮先替家屬提出4大疑點,包含疫苗救濟超過百日時間,衛生單位為何毫無作為?其次,檢方用死因不明扣留遺體,讓馮小妹遺體在二殯停放超過百天時間,檢方為何遲遲沒有進度?第三點,為何馮小妹過世百日沒有死亡證明,戶政事務所卻要強制除戶?第四,近期要對馮小妹進行司法相驗,然而是否為疫苗致死,要檢驗哪些項目,檢方卻向家屬表達不清楚,還要衛福部提供資訊,難道相驗流程SOP都不清楚?

郭榮先更質疑,台北市長柯文哲是不是都在忙選舉,相關局處螺絲鬆動成這樣知道嗎?衛福部長陳時中要選舉,新黨也擋不住,但也請陳時中規劃好打疫苗與後續的相關流程。

季節也批評,4千多件申請疫苗救濟案件,只有401件完成審議,最後只有22件通過,陳時中不要以為自己在立院沒有獲得有效監督,只要敢出來選舉,不論是新北、桃園還是台北市,新黨都會強力監督;彭佳禹也強調,現在新黨已經請台北市議員潘懷宗針對本案,在今天下午召開協調會。(戴祺修/台北報導)

2 thoughts on “16歲女疑打疫苗致死「百日無法入殮」 新黨轟柯文哲、陳時中只顧選舉”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。