北市府擬6月6日復課 林岳龍:「等疫苗防護力具備後再議為妥。」

【記者方笙楠臺北報導】針對臺北市長柯文哲表示,將在本週前完成全市高中職以下學生的新冠病毒疫苗接種,並於6月6日起,恢復實體上課一事,臺北市議員(大安文山)參選人林岳龍表示,接種疫苗大約要兩週的時間,才能產生保護力,下週就斷然復課,在校園還是有疫情繼續傳出的可能性,造成上課班級上上停停,反而製造校方和家長的極大困擾,他建議市府應該要謹慎規劃,不要貿然行事。

林岳龍表示,根據臺北市衛生局網站的資訊顯示,疫苗注射後,身體需要時間產生保護性抗體,疫苗接種後一般約2週後開始產生保護力。換句話說,如果本週完成高中職以下學生的第三劑疫苗施打,至少要到下下週以後,才會陸續產生保護力。

他說,柯文哲市長提出6月6日恢復實體,依教育部在5月26日提出的「一名學生確診,全班停課三天」最新停課標準,在學生普遍防護力不足的情形下,極可能出現與之前班級上上停停的情況,甚至會出現學生到學校之後,班級才突然要停課三天,再急急忙忙請家長來將學生帶回的窘況,如此對學校行政部門及要上班的家長來說,將帶來極大的困擾。

他說,如果市府考慮因為下週開始陸續有畢業典禮,他建議可以由校方視各校情況以實體或線上方式進行,若欲以實體進行畢業典禮,應做好相關防疫措施;非畢業班的年級仍可繼續維持線上教學方式,待學生施打疫苗產生保護力後,再恢復實體上課,時間剛好趕上6月底的期末考。對於家中若是父母因工作無法請假在家陪伴學童,也建議能由學校提供場地與基本照顧,讓這些孩子能到校,並以載具進行線上學習,並撥付額外津貼給到校支援的教師們,如此可以顧及家長的需求,亦可減低校園群聚傳染風險。畢竟目前疫情仍處於高原期,一切仍應以學生身體健康做為優先考量。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。