《王老先生講故事之86》開計程車辛苦誰人知

王建煊 2022/06/23 10:53 點閱 1230 次

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

開車辛苦誰人知

有次晚上十一點多,我搭上一輛計程車,司機對我說:「王委員,你聽 ! 我說話是不是不太有力氣,因為我已開了十一個小時,我的精力已經快用光了。」聽他這麼說,心中真是難過極了。台灣錢淹腳目,但是像計程車司機這樣辛苦餬口的人,為甚麼還是那麼多呢 ?

台灣夏季不僅熱而且長,很多計程車司機的手腳及腿經常暴露在冷氣口附近,冷氣不停的對著吹,在老年時易生關節炎或風濕痛。長時間坐著,脊椎骨容易彎曲,又會引起諸多毛病。而這些病痛多屬慢性病,會經年累月纏著人,使人長期生活在痛苦中。

易得關節炎、腸胃病

開計程車因為飲食時間不固定,用餐又多急促且草率行之,久之,各種胃病就因之而生,胃潰瘍就是其中之一。其次由於開車時間長,公共廁所不多,憋尿幾乎是男性司機每天都會遇到的事,久之,就會有攝護腺肥大的毛病。

計程車司機中雖有害群之馬,但多數的司機都是辛苦討碗飯吃的人,也是社會上值得關懷的一群人。

提升計程車形象

有次我在跟幾位計程車司機的領導人物聊天。我建議他們,大家是不是能共同努力,來為計程車司機朋友做點有意義的事情,例如:提升計程車司機的社會地位及形象,改善計程車司機的工作環境,並提高其所得。

在歐洲、紐澳及日本等地,很多國家的計程車,不僅車內車外弄得乾乾淨淨,司機更是衣著整齊而且彬彬有禮,大家坐計程車,非但安全,更是種享受,計程車司機的社會形象及地位絕不輸於其他行業。台灣的計程車如果也能達到這種境界該多好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。