金磚國家領導人會晤,左起巴西總統博索納羅、南非總統拉馬福薩、大陸國家主席習近平、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭「雲合影」。(新華社視訊截圖)

金磚會議展現另類價值觀

周陽山
周陽山

金磚國家領導人第十四次會晤於廿四日舉行,這次主辦方是北京,以視訊方式進行。習近平在會上不點名批評美國,利用國際金融貨幣體系主導地位肆意制裁,結果卻像雙刄劍一樣,既損人又害己!這種霸權主義的集團對抗,只會導致戰爭衝突,卻不會帶來和平與安全。

習近平提出「全球安全倡議」,強調國際社會必須摒棄零和博弈,共同反對霸權主義和強權政治,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,並落實聯合國二○三○可持續發展議程。他指出,發達國家應採取負責任的經濟政策,避免因全球通膨惡化形成負面效應,對發展中國家造成嚴重衝擊。他也指責一些國家實行脫鈎斷鏈、構築小院高牆,開歷史的倒車,企圖堵別人的路,「最終只會堵死自己的路」!

金磚國家指的是中國、俄羅斯、印度、巴西及南非,係發展中國家的重要代表,總人口占全球四十二%,GDP占四分之一,國土面積為全球領土廿六%,糧食總產量則占全球三分之一,實力不容小覷。

這次金磚會晤是繼二○一七年九月三日廈門峰會後,另一次輪序由大陸擔任東道主。為了準備上次會議,廈門投入人民幣逾一千億元進行建設,結果煥然一新,基礎建設一應俱全。我曾從金門乘小三通船班訪視,一下船看到市容恍如隔世,令人稱羨!但五年後,新冠疫情蔓延、俄烏衝突惡化,小三通被迫停航,兩岸關係也急轉直下,真的是五味雜陳,令人慨嘆。

但這次北京峰會卻提供俄羅斯總統普亭國際舞台露臉契機,他說:「當前的全球經濟危機,是由於一些國家利用金融機制,將自己的宏觀經濟政策失誤,歸咎於世界其他國家的錯誤和自私行為,唯有透過誠實互利的合作才能解決。」這無疑針對美國,且直指拜登總統心頭之患。目前美國通膨率高達百分之八點四,為過去四十年之最,對民主黨期中選舉構成嚴重威脅。拜登已準備解除部分對華關稅,緩解通膨壓力。

但受到美國不斷印鈔、高速通膨影響,日元卻一路走低,目前已降到一美元兌換一三五日元,為過去廿四年最低點。相對的,俄羅斯盧布卻不斷升值,自俄烏戰爭爆發以來,盧布曾因美歐強力制裁跌至一美元兌換一三九盧布,但因俄羅斯中央銀行成功應對,並藉助資本管制與貿易順差,及各國對俄羅斯石油與天然氣強勁需求,近期已一舉升破一美元兌五十三盧布,改寫過去七年的歷史。

日本與俄羅斯夙為寇讎,百年前日俄戰爭以中國東北為戰場,禍及華夏子民!現在又因俄烏衝突,日方加入美歐制裁形成尖銳的敵對關係,但榮枯之間,日元竟然一路走貶,盧布卻逆勢攀升,這真是始料未及。

在金磚峰會結束前的《北京宣言》中,五國領袖表態支持俄烏談判對話,並重申「核戰爭打不贏也打不得」,必須透過和平外交手段解決。這又讓烏克蘭戰後和平帶來些許生機。此外,金磚五國堅定支持一個和平、安全和穩定的阿富汗,阿富汗領土絕不能被用來威脅或攻擊任何國家,也不能再度成為庇護或訓練恐怖分子的基地。很顯然,這又展現與美國自阿富汗退卻、甩鍋、棄置,迥然相異立場。

五國領袖重申,支持以世界貿易組織為代表的開放、透明、包容、非歧視和以規則為基礎的多邊貿易體制,將建設性參與世貿組織改革,並呼籲世貿成員避免採取單邊主義和保護主義措施。這是對美國單邊主義的挑戰!

《北京宣言》涵蓋全球政經治理、糧食安全到應對新冠疫情,及疫後經濟復甦,乃至完善金磚機制等議題,反映出發達國家與發展中國家選擇不同的道路和方向,同時也展現五國領袖與美歐領導人不同的價值觀。(作者為中國文化大學教授)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。