百歲將軍出回憶錄 許歷農:沒什麼比和平重要

一○四歲前國策顧問許歷農發表著作「許歷農傳-從戰爭到和平」。記者林俊良/攝影
昨天是「七七盧溝橋事變」八十五周年,一○四歲退輔會前主委、前國策顧問許歷農發表著作「許歷農傳-從戰爭到和平」,分享自己人生回憶錄,他在新書中指出,沒有什麼事比和平更重要,並且認為「一國兩制」是和平統一最好方案。
 

昨天發表會上前總統馬英九、台北市前市長郝龍斌蔣經國基金會董事長錢復等人到場,「百歲將軍」許歷農乘輪椅抵會場。馬英九引述,許歷農在書中提醒兩岸執政當局警惕,「戰爭不能解決爭端,侵略只會導致敗亡,戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」,兩岸要避戰謀和,是台灣最需要的觀念。

 

馬英九盛讚許歷農是傑出將領,對日抗戰、剿共等,幾乎無役不與,一生戎馬奉獻國家。前總統蔣經國開放老兵探親時,他曾與許歷農密切合作促成這段美事,讓老兵隔海相望故鄉數十載後,終於能回家看看親友。

 

許歷農回顧前總統蔣經國栽培前總統李登輝過程,卻因早逝未能察覺李的台獨傾向。他說,李登輝曾說,「民進黨像小嬰兒,要給他奶,讓他長大」,他則反問,「難道讓他長大後來消滅中華民國?」李登輝則不再回答。

 

許歷農說,李登輝受重用,主要是對蔣經國言聽計從,讓蔣相信有日本背景的李在多年栽培下已經轉變;此外,蔣經國認為還有時間再觀察李登輝,不適合再換,結果卻在一九八八年驟逝。

 

許歷農近身觀察李數年,發現李登輝不僅暗助民進黨讓台獨黨綱得以過關,在接見海外異議人士時說,「獨立是只能做不能說;統一是只能說不能做」,後來又說「一個中國」意義含糊不清,要政策會研究,讓他看穿李登輝的居心叵測。

 

許歷農看李登輝處處袒護民進黨,忍不住對李說,不反對兩個以上的政黨公平競爭,問題在於「民進黨根本不承認中華民國」,要把中華民國改為台灣國,如此以消滅國家為目標的政黨,相信任何民主國家都無法接受,也是非常危險的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。