王建煊/王老先生講故事之134:錢財守得住嗎?

會說話的錢對它的奴隸說:「你這個笨蛋,把我擺在這個爛投票上,使我變小了。」錢的奴隸趕快應聲說:「是!是!對不起,我是笨蛋。」

 

 

做財主還是財奴

我們很多有錢的大爺,其實都不是大爺,只不過是錢的奴隸而已。因為他只知道為他的主子「錢」效命服務,使錢變大變多。他享受到擁有錢的樂趣,卻沒有享受過用錢,尤其正確用錢的樂趣。他一輩子看著錢,作錢的奴隸,他不是財主,而是典型的財奴。

 

財奴們想守住他們的錢財,守得住嗎?有一天眼睛一閉,錢就是別人的了,怎麼守也是守不住的。

 

 

眼睛一閉錢就是別人的

有位慈善家向一個財主募款,財主捐了一元鎳幣。慈善家離去後,坐在財主門口的大樹下,並將一塊錢丟在地上。過路的小孩想撿,但是看到慈善家眼盯著那一塊錢,都不敢撿。後來慈善家閉目養神,過路的小孩就將錢撿走了。

 

財主看到這一幕,很生氣的質問慈善家,為何將他捐的錢丟在地上任人撿去?慈善家說:「我這樣做只是想讓你知道一個道理:『當人眼睛睜開時,錢是你的;當你眼睛一閉時,錢就是別人的了。』今 天你活著,眼睛是睜開的,千萬家財都是你的;有天你死了閉上眼睛時,再多的錢都是別人的了。」

 

 

珠寶永在人心

歐洲一個小國家的皇后很有愛心,經常施捨幫助貧民。有次一個偏遠小鎮,要蓋一所醫院,因為鎮上的人常需走幾小時的路,才能找到醫院看病。這位皇后捐了很多錢,並將自己使用的珠寶、戒指都捐了。醫院落成時,鎮民流淚地向皇后致謝。皇后對她的隨從說,我捐出去的珠寶又都回來了。

 

皇后終有一天會辭世,但她的珠寶卻永遠存在,存在人們的心裡。

 

人生有很多道理,想通了,我們就能做錢財的主人;想不通,就只好做錢財的奴隸。遺憾的是,多數人都是想不通的人。這就是為甚麼世上財主少,財奴多的原因。

 

「貪財是萬惡之根。」聖經如是說。

(本文與台灣醒報同步刊登)

 

王建煊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。