王老先生講故事之138:多頭與空頭的交戰

張太太每天看股票行情,漲了眉開眼笑,跌了愁眉苦臉,凡是政府發出的利多措施,她都大聲叫好。但李先生手中沒有股票,正等待有利時間進場買股票,股價一次跌了三百多點,他高興得不得了,對政府利多措施,他總是批評多多,或語多不悅。

 

 

多頭、空頭心情異

張太太與李先生對股市的態度,為什麼截然不同呢?並非兩人理念真有什麼差異,實因張太太手中有股票,以股市名詞來說,張太太是多頭,李先生則是空頭。多空交戰,期盼剛好相反。待張太太股票賣掉後,李先生買進股票時,多空角色互換後,張太太就變成李先生的心情,李先生則變成張太太的心情。

 

很多人都有搭公車的經驗。等車的人是空頭,希望來車到站都要停,以便有機會上車。上了車以後就成為多頭,希望車子最好站站都不要停,變成自己的直達車。車上、車下,多頭與空頭利益是不一樣的,真的是「人不為己,天誅地滅!」

 

 

應設身處地

計程車司機常抱怨,政府對計程車牌照也不管制,拚命發牌,害得他們整天空車遊街,生意不好做。但是有意開車尚未取得牌照的人,一定堅絕反對限發牌照。因為有牌照的司機是多頭,沒牌照的是空頭,二者需要不同,態度當然不同。

 

從前會計師考試非常嚴格,每次只錄取幾名而已,後來在輿論批評下,錄取人數大量增加,以往未能考上會計師的,現在終於拿到會計師及格證書了。當他們拿到證書後,立刻批評錄取人數應有所節制,否則會造成會計師惡性競爭,品質低劣。

 

他們的態度為什麼會突然轉變呢?因為未考取時,他是空頭,考取後,他是多頭,多空利益不同是會交戰的。

 

 

私心作祟

類似例子不勝枚舉,其實無它,都是「私心私利」在作祟。人若能設身處地的為別人想一想,多空就不會再那麼多交戰。因為我們的角色隨時都在變,有時是多變空,有時是空變多。有時在某些事上我們是空頭,在另外的事上卻是多頭。多空如能易位想一下,雖然仍不免互鬥,但卻不致於那麼慘烈,你說對不對?

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。